
La Unión Europea autorizó esta semana el evento doble para el maíz MGRR2 (NK 603/MON 810) de Monsanto, que combina las tecnologías MG (Maíz Gard con tecnología Bt resistente a insectos) y RR2 (con tecnología Roundup Ready -resistente a glifosato-). La habilitación es para el consumo humano y animal, importación y procesamiento. Se trata de un producto transgénico que recientemente fue aprobado en la Argentina por la Secretaría de Agricultura. En un comunicado, la empresa Monsanto destacó la autorización de su maíz, así como la postura de la Argentina de haber habilitado el producto aún cuando no lo estaba en Europa. "Esta aprobación consolida la política de Estado en materia de biotecnología para el país, y da un paso trascendente hacia el fortalecimiento de un modelo productivo nacional para el campo, que consolide a nuestra agroindustria entre las más competitivas del mundo", indicó la compañía. Según la empresa, la combinación de las tecnologías MG y RR2 permitirá un crecimiento de la producción en el país. "A nivel nacional, la adopción proyectada para esta tecnología permitiría aumentar la producción de maíz en casi un 6% (tomando para este cálculo la misma superficie sembrada, condiciones climáticas similares), aumentando la producción anual en casi dos millones de toneladas adicionales", señaló la compañía.
Opinión Personal
Además de este producto, la UE aprobó el maíz Herculex RW, desarrollado conjuntamente por Pioneer Hi-Bred International, de DuPont, y por la unidad Mycogen Seeds, de Dow AgroSciences. "La aprobación es alentadora y esperamos un progreso continuo en el proceso de aprobación de transgénicos de la UE", dijo en un comunicado Dean Oestreich, vicepresidente de DuPont y gerente general y presidente de Pioneer Hi-Bred. Entre los productos permitidos para su importación y uso en alimentos de humanos y animales también está una remolacha azucarera, llamada H7-1, perteneciente a la multinacional Monsanto y a la firma alemana KWS SAAT AG y resiste a los herbicidas que contienen glifosato. Esta remolacha fue desarrollada para alimento de humanos y animales. A todo esto, al informar sobre las distintas aprobaciones, la Comisión Europea indicó además que las autorizaciones son válidas por diez años pero mientras tanto no debemos desaprovechar la posibilidad de seguir creciendo económicamente y competitivamente a través de la innovación tecnológica.

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